Статьи

В Минобрнауки России рассказали о достижениях отечественной науки в 2017 году

19 декабря 2017 года в Минобрнауки России состоялась пресс-конференция, посвященная развитию отечественной науки в 2017 году. В мероприятии приняли участие министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников.

Ольга Васильева напомнила, что федеральная целевая программа «Исследования и разработки» Минобрнауки России была перестроена под реализацию приоритетов стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Кроме того, «радикальное изменение» претерпела процедура экспертизы научных проектов: «Во-первых, впервые был проведен открытый конкурсный отбор на выбор экспертных организаций. Ранее вся экспертиза была сосредоточена в стенах Министерства. Во-вторых, оценка проектов проводилась по четырем направлениям – научная значимость и новизна, инновационный и рыночный потенциал проекта, качество самого проекта, и оценка репутации организации-заявителя, а в случае если проект предполагает внешние инвестиции конкретного индустриального партнера – оценка репутации такого партнера».

Также министр уточнила, что всего на разные типы конкурсов по приоритетам стратегии было подано свыше 1100 заявок. Поддержку получили 308 научных проектов в объеме 16,9 млрд рублей. При этом со стороны предпринимательского сообщества будут привлечены средства на софинансирование проектов практически в том же объеме, что и бюджетные на сумму около 16,5 млрд рублей.

«В конкурсе приняли участие 358 ведущих ученых из 42 стран мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями, расположенными во всех регионах России. 67% участников конкурса составили зарубежные ученые. 280 заявок подано вузами, 78 – научными организациями. Тематика проектов участников конкурса охватывает 35 областей наук, определенных Советом по грантам для государственной поддержки», – сказала Ольга Васильева.

Победители конкурса были объявлены в ноябре 2017 года. В их число вошли ведущие ученые из 12 стран мира, в том числе США, Франции, Италии, Германии, Индии, Израиля и др. Среди победителей 11 ученых имеют российское гражданство. Иностранные ученые составляют 70% от общего числа победителей. При этом научные исследования 35 победителей конкурса будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений.

Министр назвала наиболее успешные проекты, реализуемые по программе мегагрантов. Среди них - супердолговечный диск для записи и хранения информации, который создан в Международном центре лазерных технологий РХТУ имени Д.И. Менделеева (под руководством ведущего учёного П.Г. Казанского, профессора Университета Саутгемптона, Англия).

- Секрет долговечности носителя — в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред - вода, радиация, огонь. Можно с уверенностью предположить, что в уже недалёком будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов. Ничего подобного наши учёные до сих пор не делали. Да и в США и в Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки, - сказала О.Ю. Васильева.

Г.В. Трубников в своём выступлении сообщил о планах расширения круга участников программы мегагрантов в 2018 году. Он напомнил, что на встрече с молодёжью в Сочи осенью текущего года Президент России В.В. Путин заявил, что программа мегагрантов будет продолжена.

- Это крайне важно, после этого выступления Президента мы уже сейчас начинаем готовиться к следующей волне отбора, - сказал Г.В. Трубников.

Заместитель Министра пояснил, что целесообразно допускать к конкурсам мегагрантов не только вузы и научные организации, но и образовательные центры (такие, как Образовательный центр «Сириус»), на базе которых могут быть созданы научные лаборатории.